прокуратура информирует об изменениях в законодательстве

б/н от 26.06.2019

Правительство РФ установило порядок внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации автомобилей

 

Постановлением Правительства РФ от 06.04.2019 № 413 утверждены Правила внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза                    «О безопасности колесных транспортных средств».

Внесение изменений в конструкцию колесных транспортных средств осуществляется после получения в подразделении Госавтоинспекции, на которое возложены обязанности по предоставлению соответствующей государственной услуги, разрешения на внесение изменений с последующей проверкой выполнения требований технического регламента Таможенного союза                          «О безопасности колесных транспортных средств» и выдачей свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Определены: перечень документов, представляемых в Госавтоинспекцию для получения разрешения; случаи принятия решения об отказе в выдаче разрешения (например, если транспортное средство, его агрегаты, регистрационные документы или государственные регистрационные знаки находятся в розыске); перечень документов, представляемых вместе с транспортным средством с внесенными в его конструкцию изменениями в подразделение Госавтоинспекции, выдавшее разрешение, для осуществления проверки и получения свидетельства; основания для отказа в выдаче свидетельства.

В течение 10 суток после получения свидетельства владельцу транспортного средства необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции, предоставляющее государственную услугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства.

Постановление вступил в силу с 1 июня 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2020 г.

 

Имеют ли родственники пациента право посещать его в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии?

 

С 09 июня 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2019                   № 119-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Данным законом закрепляется обязанность медицинской организации предоставлять родственникам и другим членам семьи или законным представителям пациента возможность посещать его в медицинской организации, в том числе в её структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных действий.

На Минздрав России возлагаются полномочия по утверждению общих требований к организации посещения пациента его родственниками и иными членами семьи или законными представителями в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

 

Может ли гражданин отказаться от реализации права на освобождение от призыва и на отсрочку от призыва на военную службу?

 

С 01 сентября 2019 г. вступает силу Федеральный закон от 01.05.2019             № 98-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 51 Федерального закона                      «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым граждане, имеющие право на освобождение от призыва и на отсрочку от призыва на военную службу и отказавшиеся от реализации своего права, будут призываться на военную службу.

Отказ от реализации соответствующего права осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания комиссии.

 

Законодательно закреплена обязательность фотофиксации транспортных средств при проведении технического осмотра.

 

Федеральным законом от 06.06.2019 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается, что операторы технического осмотра обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра фотографическое изображение транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование (с указанием координат места нахождения транспортного средства), с указанием даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования.

Диагностические карты по общему правилу будут оформляться в электронном виде.

Кроме того к полномочиям профессионального объединения страховщиков в сфере технического осмотра отнесено вынесение операторам технического осмотра предписаний об устранении выявленных нарушений.

Предусмотрено, что одним из требований аккредитации в сфере техосмотра является наличие на праве собственности или на ином законном основании производственно-технической базы, соответствующей требованиям, установленным Минтрансом России.

Введена обязанность оператора технического осмотра осуществлять расчет значения пропускной способности каждого пункта технического осмотра в соответствии с методикой расчета ее значения (при этом установлено, что количество проведенных техосмотров не может превышать значение пропускной способности, включенное в реестр операторов технического осмотра, более чем на пять процентов).

МВД России наделяется полномочиями по государственному контролю за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств, а также по участию в проведении технического осмотра автобусов.

На Российский союз автостраховщиков возлагается обязанность информировать МВД России о нарушениях соблюдения операторами технического осмотра требований законодательства.

Предусмотрено, что диагностические карты, подтверждающие допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, выданные владельцам транспортных средств или их представителям до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до истечения срока их действия.

Указанный Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, то есть с 08.06.2020.

 

Возможен ли выезд за рубеж ребенка при несогласии на его выезд одного из родителей?

 

Приказом МВД России от 11.02.2019 № 62 утвержден новый Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Определено, что заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы Российской Федерации подается лично в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства родителя или самого несовершеннолетнего, которое рассматривается в течение 5 рабочих дней с даты регистрации. В случае проживания заявителя за границей заявление может быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка за рубеж, вопрос о возможности выезда разрешается в судебном порядке.

При отсутствии решения суда, разрешающего выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж, информация о временном ограничении выезда направляется МВД России в пограничную службу                       ФСБ России.

Указанный порядок вступил в силу с 12.06.2019.

Дата создания материала: 26-06-2019. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *